sábado, 4 de enero de 2014

Tarta de Gin Tonic



Receta de tarta de nata con sabor a limón y cobertura de gin tonic.( de Velocidad cuhara).
 Fácil de hacer, mejor preparar de un día para otro.
Ingredientes:
  • Para la base:
  • 1 plancha de bizcocho genovés o bizcochos de soletilla (al gusto)
  • Una hebra floja: 1 vaso con agua con 2 cucharadas de azúcar y un poco de zumo de limón
  • Para el mousse de limón:
  • 250gr de leche
  • 1 sobre y medio de gelatina de limón (120 gr de gelatina de limón Royal®)
  • 150 gr de zumo de limones
  • 370 gr de leche condensada
  • 400gr de nata para montar 35,1% m.g.
  • Para la cobertura de Gin Tonic:
  • 8 hojas de gelatina
  • 100gr de agua
  • 150gr de azúcar
  • 80 gr de zumo de un limón
  • 200gr de tónica
  • 125gr de ginebra

Preparación Modo tradicional

1. Hidratamos las  hojas de gelatina en agua bien fría.
2. Calentamos la leche, una vez caliente añadimos la gelatina de limón en polvo y la que teníamos hidratando, bien escurrida. Removemos hasta que esté todo integrado. Añadimos el zumo de limón y la leche condensada.
Dejamos enfríar.
3. Una vez fría la mezcla anterior, montamos la nata, añadimos la mezcla y con movimientos envolventes integramos todo.
4. Ponemos toda la mezcla en el molde y lo llevamos a la nevera para que se cuaje , entre 2 o tres horas.
5. Mientras cuaja en la nevera, vamos preparando la cobertura calentando el agua con el azúcar  mientras se hidratan las 6 hojas de gelatina.
6. Una vez que haya hervido el agua añadimos la gelatina bien escurrida y removemos bien hasta que disuelva.
7. Añadimos el zumo de limón, la ginebra y la tónica.
8.Cuando la tarta haya cuajado, se pone la cobertura por encima y colocamos las rodajas de pepino, lima o limón para decorar. 
9. Dejamos enfriar en la nevera para que cuaje la cobertura.


Os animo a probarla, os encantará...fresquita y muy digestiva...ideal para el verano o tras comidas copiosas como las que se avecinan con la Navidad. Podéis presentarlas en forma de tarta o en vasitos o copas.
Preparación Thermomix
  1. Para el molde: En un molde con la forma que elijas, coloca los bizcochos de soletillas o la base de tarta comprada o haz una base de genovés -recórtala sin es necesario con la forma del molde que debe ser grande, de unos 28 cm de diámetro, o haz dos tartas más pequeñas-, cuando esté perfectamente colocada por el almíbar de hebra floja a calentar.
  2. Prepara el almíbar en una tarterita para ir apurando o en tu vaso de la thermomix®, echa el agua, el azúcar y el zumo de limón y calienta 4 minutos, varoma, velocidad 3. Moja la base con el almíbar templado.
  3. Para la nata con sabor limón: Pon en el vaso la leche y calienta 3 minutos, 100º, velocidad 2.
  4. Ahora, añade la gelatina de limón y mezcla 1 minuto al 3,comprobando que no queda nada en las cuchillas y que se ha disuelto perfectamente.
  5. Incorpora el zumo de limón y la leche condensada, bate 30 segundos en velocidad 3. Reserva en un bol y deja templar.
  6. Con el vaso bien limpio, monta la nata. Recuerda que esta debe estar muyyy fría y tener un mínimo de 35,1% de materia grasa. Pon la mariposa en las cuchillas, y sin programar tiempo, por la máquina en velocidad 4. Tendrás que estar atento al cambio de ruido. No es necesario que la montes del todos porque luego vamos a remover la nata, puede quedar semimontada. Viértela en un bol.
  7. Ve incorporando a la nata montada, la mezcla de limón -que no debe estar caliente-, con movimientos envolventesVierte la mezcla dentro del molde con su base empapada e introduce en el frigorífico para que cuaje un par de horas antes de continuar. Si tienes prisa, puedes acelerar el cuajado, metiendo el molde en el congelador.
  8. Para la cobertura de Gin Tonic: La prepararemos cuando la tarta haya cuajado, para ello, ponemos las 8 hojas de gelatina en agua a temperatura ambiente unos minutos para hidratarlas.
  9. Pon en el vaso el agua y calienta 2 minutos, Varoma, velocidad 2.
  10. Añade el azúcar y mezcla 1 minuto, 100º, velocidad 3.
  11. Incorpora las hojas de gelatina escurridas y bate 20 segundos en velocidad 3.
  12. Agrega el zumo de limón, la tónica y la ginebra, mezclamos 15 segundos al 3. Reserva y deja templar. En cuanto deje de estar excesivamente caliente, vierte sobre la tarta ya cuajada, si ves que ha hecho algo de espuma, cuela al verterla con un paño de algodón limpio o con un colador de malla fina y vuelve a introducir en la nevera unas horas tu tarta hasta que cuaje.
  13. Solo queda que desmoldes con cuidado y adornes con la piel de lima o limón, hierbas aromáticas, etc…

No hay comentarios:

Publicar un comentario